11月初旬に作った『干し柿』が美味しそうになってきました。もうすぐ出来上がります。
11月4日
11月4日に干し柿を作りました。
ずーっと父にまかせっきりで
私は食べる専門の人!でしたので
初めての干し柿を作りでした。
11月10日
11月10日の干し柿達!
今年はお天気が良い日に恵まれて
絶好の干し柿日和(´∀`*)ウフフ
上手くいきそうです。
11月16日
11月16日の干し柿達!
しぼんできたね(^^)
この干し柿の皆さま‼
雨の日はお家の中に避難します。
とっても過保護な私(笑)
大事!だいじに育てています。
11月18日
11月18日の干し柿の様子!
風が良く通って、お日さまもあたる所に
干して、2週間目です。
16日より2日たっただけなのに……
一気に縮んだように感じますね~
イイ感じ(^_^)v
11月25日
そして……今日の干し柿達!
今日も上天気!お日さまキラキラ♪
こんなに晴れの日が続くなんて
干し柿初心者には、ありがたいです。
何年か前に、11月は雨が続いて
干し柿にカビが生えてきて
父が焼酎を吹きかけたり、サーキュレーターを
買ってきて風をあてていたのを思い出しました。 干し柿が出来ていく様子の動画もご覧ください。
後5日ほど干したら、今度は冷蔵庫で保管します。
干し柿作りの本に書いてあったのですが
冷蔵庫で、10日~2週間ほど保管すると柿の糖分が表面について、白い粉がふいたようになるって書いてありました。
お店で見かける感じになるんでしょうね~
父もしていなかった作り方に挑戦してみますね~
それでは最後までお読みいただきありがとうございました。