私のオススメ常備菜第三弾!ご飯のお供にも、おつまみにも合う青じそを使った東北地方味『しそ巻き』の作り方と青じその効用をお伝えします。
しそ巻きの材料♡
《材料》今回 私が使用したものです。
東北地方で作られている『しそ巻き』ですが
くるみ ごま を使って作られています。
さまざまなものを使って作れます。
今回は母が買っては食べきれないアーモンドが
たくさんありましたので「アーモンド」で作りました。
粉はお菓子作りにも使うのでいつもある「米粉」
を使って作りました。
しそ巻きの作り方♡
まずはアーモンドを粉砕しないと
でも今日は昼夜逆転している息子が寝ているから
フードプロセッサーを使うとすごい音がするから
お外でたたきましょう(笑)
要らない布でくるんで「トンカチ」でトントン‼
日頃のうっぷんを晴らそうと強くたたいたら
「ああっ‼」袋が破けそう~(´゚д゚`)笑
優しく やさしーくねっ(^^♪
よくできました💮
青じそにどんな効用があるの?
清々しい香りの日本代表ハーブ『青じそ』の
知っておきたい効用とは?
薬味や添え物に使われることが多い香辛野菜ですが 栄養成分の含有量の多さでは野菜の中で群を抜く存在です。 ・動脈硬化予防やがんの抑制に効く『β-カロテン』が多い。 ・美容ビタミンと言われる『ビタミンB²』が豊富。 ・骨の健康に欠かせない『カルシウム』も豊富。 ・青じそのさわやかな香り成分の『ぺリルアルデヒド』は 強い殺菌力があり食中毒を防ぐ効果があります。 ・ぺリルアルデヒドには健胃・利尿・抗アレルギー 効果があります。 ・しその香り成分である『ぺリルアルデヒド』は刻むことで 香りが引き立ち、薬効もアップします。 刺身などに添える時も細かく刻んで一緒に いただきましょう。 参考元:旬の野菜の栄養事典 監修:吉田企世子 発行所:(株)エクスナレッジ
青じそを色々と使ってみたら・・・
今年はいつも作る油で揚げるしそ巻きも何回も作りましたが
インスタを見てて、コレ簡単で美味しそうと思ったレシピ!
【しそ味噌】にもはまりました。要は『巻かない』『揚げない』
しそ巻きバージョンみたいな味わいです。
いつものよーに レシピを参考程度にチラッと(笑)
チラ見(●´ω`●)して(´∀`*)ウフフ
適当‼ テキトーに♡ 刻んだ青じそをサッとごま油で
ホントにサッと炒めて、粉砕したアーモンド(残ってたもの)
味噌、みりん、酒、きび砂糖を加えてかるーく炒める
かるーく混ぜ合わせる感じで炒めてね。
はい!出来ました。簡単♡すぐ出来る♡
ほんでもって最高に美味しーーーい(^o^)丿
ご飯が何杯でも食べれてヤバイやつです(笑)
アーモンド以外に、ゴマやピーナッツでもいいですよ。
毎朝 味噌汁を食べてますが、刻んだ青じそを入れています。
けっこう合いますよ~
※アイキャッチ画像:ACイラスト:まみや様
それでは最後までお読みいただきありがとうございました。