今年!初めて栽培した『ヤーコン』を使って色々な料理を作りました。
ヤーコンってどんな野菜なの?
去年の今頃にメルカリでヤーコンの種芋を購入しました。
今年の春まで土の中で保管しておいて4月の下旬頃に土から掘り出して畑に植え付けました。
茎が2メートルぐらい成長してびっくりしました。
写真のように、見た目は「さつまいも」にそっくりですが
食べた時の食感がぜんぜん違いますし
サクサクしているので大根に似ているなぁ~と思ってます。
大根のように生でも、加熱でもどちらでも
使えます。
甘みがあるって表現されてて
『なしのような・・・』とよく表現されていますが
私はその甘みがよく分かりません。
確かにみずみずしい感じや切り口は
「なし」に似ています。
ちょっと調べると…収穫してから1週間ぐらい
経った方が甘みが増すと書いてありました。
私は収穫したてをサラダにしたので
まだ甘みが出ていなかったのかもしれませんね。
ヤーコンの栄養と効用とは?
ヤーコンを食べると、どんないい事があるんでしょうか?
ヤーコンはキク科の根菜です。 ◇ヤーコンに含まれるポリフェノールのひとつ クロロゲン酸には活性酸素を抑制する働きが あります。 ◇多く含む他のポリフェノールにも同様の 働きがあり、これらの成分ががん予防や老化防止に 役立ちます。 ◇クロロゲン酸は、がんの原因となる細胞の 突然変異を防ぐ効果があるとされています。 ◇腸内でビフィズス菌を増やし、腸の調子を整える フラクトオリゴ糖を多く含んでいる事も 特徴のひとつ。 ◇虫歯菌の栄養源にならない、吸収されにくい などの性質も持ち、整腸作用と合わせて こちらもダイエットによさそうです。 引用元:やせる!若返る!病を防ぐ!色の野菜の栄養事典 監修:吉田企世子 発行所:株式会社エクスナレッジ
私はたくさんの野菜を食べているのに
何故か便秘気味ですが、ヤーコンを食べると
お通じが改善されるのを実感してます。
ヤーコンと柿のサラダ
ヤーコンを使って作った料理をご紹介します。
ヤーコンと柿のサラダ
◇千切りにしたヤーコン、柿、竹輪を混ぜて 乾燥させた人参の葉をパラパラと散らしました。
家にはドレッシングがないので、ポン酢でいただきました。
ヤーコンと人参のマカロニサラダ
〈材料〉 人参、ヤーコン、ゆで卵、マカロニ、インゲン
◇皮付きのヤーコンをいちょう切りにし 酢水にさらします。 ◇人参は、おでんを作った時に人参も入れておき 取り出して保存したもの。 ◇インゲンとマカロニ、卵を茹でて。 ◇人参、インゲン、ゆで卵をトントンと テキトーに切って。 ◇マヨネーズと塩コショウにぽん酢を ほんの少し入れて、まぜまぜして 出来上がり!
ヤーコンの酢の物
〈材料〉 ヤーコン、かまぼこ、わかめ、すりごま
◇皮付きヤーコンを千切りにし、合わせ酢に 混ぜておく。 ◇かまぼこ、わかめをテキトーに切って ヤーコンを入れた合わせ酢に入れて。 ◇すりごまも入れてまぜまぜする。
ヤーコンのきんぴら
〈材料〉 皮付きヤーコン、人参、お義母さんの手作りこんにゃく
◇材料!全部を細切りにしてごま油で炒めて しょうゆ、きび砂糖、みりん、だし醬油も少々入れて 炒めます。
※ヤーコンとこんにゃくが反応して 次の日には、ヤーコンが緑色になっていました。 こんにゃくを使った「ヤーコンのきんぴら」は その日のうちに食べきった方がいいです。
ヤーコンのフライ
〈材料〉 おでんのヤーコン
◇ヤーコンのおでんを作った時の ヤーコンでフライを作りました。 ヤーコンフライを作ろうと思っていたので 多めにヤーコンをおでんに入れておいて それを利用しました。 『味付きヤーコンのフライ』という事です。 ソースを少しつけて頂きました。
以上!5品のヤーコン料理を作りました。
ヤーコンは、なんにでも合う使いやすい野菜です。
もちろん!いつもの朝の『みそ活』!
朝ごはんの味噌汁の具としても利用しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。