りかさんのぼっちブログ

日常のアレコレを投稿しています。

家庭菜園で家計を支える!収穫した野菜に値段を付けたら?

家庭菜園で収穫した野菜に値段を付けたら?どれぐらいになるのか考えてみました。

春の野菜達

この春はどうしていたかなぁ?と考えてみたら

そうそう💡 「春菊にブロッコリースナックエンドウ」だーーぁ

と思い出しました。

コロッと忘れてました(^^)

普通のブロッコリーと茎ブロッコリーが1本ずつありました。

普通のブロッコリー=真ん中に出来る「頂花蕾」を収穫後も

「つぼみ(側花蕾)」が次々と出てきて長く楽しめましたし

ブロッコリーは次からつぎに「つぼみ」が出てきて

お弁当の彩りに重宝しました。

春菊もすごく元気に育って、こちらも長く生育してくれました。

餃子が大好きな私(^^♪

春菊の餃子を週に2~3回ぐらい作ってましたよ

「えっ!春菊餃子! (;・∀・)⁇」って思いましたか?

すごく合うんですよ~美味しーーーいんですよ~

スナックエンドウも食べるのが追いつかないぐらい

たくさん収穫出来ました。

その頃は写真を撮っていませんでしたので……

大体で考えるとして、もしも 3種類の野菜が袋に入れて

売られていたとすると

ブロッコリー 100円×5=500円

●春菊 100円×5=500円

スナックエンドウ 100円×5=500円

ここまで書いて思い出しました。

「にんにく」も この頃に収穫しました。

生の「にんにく」の販売価格を検索したら

国産にんにく=1㎏(20玉)で1580円ぐらいとします。

私のにんにく収穫量はだいたい60玉で

計算すると……4740円です。

ですが……にんにくは家の畑の稼ぎ頭!なんですよ~

(販売してないけど…(笑)

黒ニンニクに加工してます。⇩⇩⇩

いつも黒ニンニクを作りながら

「これを販売したら儲かるかなぁ~?」と

ついつい欲の皮が突っ張った考えを

してしまうのです(#^^#)

黒ニンニクって販売価格の差がすごいです。

調べると……

黒ニンニク1㎏で3000円~15000円ですって!

($・・)/~~~¥¥¥

じゃあ じゃあ なんですかぁ もし も し も…

1㎏=20玉が15000円だったら

60玉あるから 全部を黒ニンニクに加工したら……

45000円‼になるのーー(´艸`*)

なんてねっ

にんにくは全部!黒ニンニクに加工していたら…

1㎏(20玉)=3000円で計算しますと…

●黒ニンニク 20玉 3000円×3=9000円

4種類の野菜を販売したと想定して、価格を足すと

春野菜は 10500円!でした。

初夏から初秋の野菜達

6月頃にじゃがいもを収穫し

6月の下旬にはトマトとオクラが実り始めました。

じゃがいもはメークインとキタアカリを栽培しました。

写真の見た目通りに出来ばえはイマイチでしたが

家で使うには十分です。

お店では1袋=5個入りで200円ぐらいとして

写真の量だと8袋だとして…

●じゃがいも 200円×8=1600円

トマトは8月中旬まで収穫出来ました。

赤いミニトマトと黄色いミニトマトを作りました。

黄色いミニトマトがすごくたくさん実ってくれて

食べきれない程で、お義母さんにおすそ分けしました。

味がいい♡って!ほめてもらって(^O^)/

ニンマリ にこにこ(*^^)vになれました。

ミニトマトは20パック!あったとして…

●トマト 200円×20=4000円

うわーぉ~ 結構なお値段になりますね~

オクラは、つい最近まで収穫してました。

すごく長く、楽しませてくれました。

お味噌汁やお弁当の彩りになくてはならない「オクラちゃん」

軽く茹でて刻み、かつお節とお醬油をかけたシンプルですが

朝ごはんのお供に!お気に入りです。

野菜の中でオクラが1番好き♡と言えるぐらいの

だいだい だーいすきです♡

●オクラ 150円×25=3750円

次は「ゴーヤ」!今年はゴーヤにはまりまして

ゴーヤのかき揚げ、ゴーヤの唐揚げ、ゴーヤの餃子は

何回も作りましたし、お弁当にゴーヤと豚肉を炒めて

いろんな味変で楽しみました。

ゴーヤは3本入りで1袋として……

●ゴーヤ 200円×20=4000円

次は、ピーマンとしその葉、にら、ささげのご紹介です。

●ピーマン 120円×20=2400円

ピーマンは1本だけの栽培ですが

わたし達にはちょうどいい量でした。

●しその葉 100円×50=5000円

10枚入りで1袋です。

しその葉は伸びすぎて、途中で切り戻したのですが

わき芽がたくさん出てきて

今では元の高さまで成長しています。

そして…今日は「しその実」を収穫しました。

インスタグラムのフォロワーさんの投稿で

しその実を醬油漬けにしたり、塩漬けにしたり

出来ると知りまして、まねしています。

しその実の醬油漬けでおにぎり🍙を

作ったら めちゃくちゃ美味しーーぃ(^^♪

●にら 100円×50=5000円

にらは無限大に収穫出来ます。

9月頃に花が咲いたので1度、根本から

切り戻ししました。今はスーパーで見かける程に

また成長しています。お味噌汁に入れたり、餃子に!

炒めたりと毎日食べています。

にらは20株ぐらいありますし、宿根なので

来年も時期になったらまた出できてくれます。

●ささげ 150円×30=4500円

今も 収穫出来ています。すごく長くとれますねぇ~

毎日の味噌汁に入れたり、肉巻きにしたり

和え物にと大活躍ですし

ささげの豆も収穫できます。

ご飯を炊く時に、お米の上の右側に20粒程のせて

炊くと 右側は薄紫色のご飯になって

綺麗な『ささげ豆ごはん』になり

左側は白ごはんのままで「一石二鳥」で

2種類のご飯が炊けるんですよ~

次は「タイガーメロンとまくわうり」です。

イカ模様が「タイガーメロン」で、黄色いのが「まくわうり」です。

●タイガーメロン 120円×10=1200円

●まくわうり 120円×20=2400円

今年のまくわうりは、メロンに負けないぐらいに

しっかりと甘みがあり、とても美味しく出来ました。

お義父さんが「まくわうり」が大好物なので

たくさん!お届けできたし

すごく喜んでもらえました。

こちらは「とうもろこし」です。⇩⇩⇩

うわ~ん(>_<) しっぱい!失敗しました。

上手く受粉しなかったようです……

でも珍しい品種でしょう?

ビーガンカフェに行った時に

とうもろこしの種を5粒ほど頂いたものを

種から育てたものですが……

上手く育ててあげれませんでした。

●とうもろこし 200円×0=0円

最後は『かぼちゃ』でーす。

かぼちゃは、だいだい大豊作で30個以上の収穫でした。

腐らせたら、もったいないし

食べてあげなきゃ可哀そう(>_<)と思って

毎日かぼちゃ三昧です(^^)

みそ汁とお弁当に、毎日入れて食べてます。

大きいのは200円で小さいのは100円として

150円で計算しますと……

●かぼちゃ 150円×30=4500円

「初夏から初秋の野菜」売り値を足すと

38350円でした。

それでは、まとめましょう。

春野菜が 10500円 初夏から初秋の野菜が 38350円 10500円+38350円=48850円
購入した種や苗の値段を引くのに 思い出してます。 えっっと(^。^)y-.。o○ ブロッコリーの苗が2つで140円 春菊とスナックエンドウの種がダイソーで2個で110円 じゃがいもの種芋が2種類で600円 ミニトマトの苗が2つで140円 オクラの苗が1ポットに3つ入りで150円 ピーマンの苗が70円 〇合計金額=1210円です。
それでは、春から初秋の野菜に値段を付けたら
48850円-1210円(種と苗の値段)=47640円
47640円という結果でした(^o^)丿
この結果を見たら…私……頑張りました(T_T)この夏の暑さにも負けずにがんばりました。
野菜を買っていたら、47640円余分に食費がかかっていたのだからすごい節約できました。いえーい!
野菜を作るのに肥料代がかかるのに入っていないやんか?とお気づきの方へ今度は野菜作りの様子をお伝えしますね~
最後までお読みいただきありがとうございました。